華嘉靜:堅守

時間:2019-09-10浏覽:10設置

剛到南信院的第一年就遇上了學校的“六十五周年”校慶。初來乍到的自己竟也獲得一個給老教師寫信的機會。

剛接到這個任務的時候,內心是有一點忐忑的,不知要用什麽樣的語言才可以表達內心對老教師的敬意。電腦屏幕上的字打了又刪,刪了又打,反複措辭,卻始終無法表達自己的情感。人總是貪婪的,恨不得將自己心中無處安顿的情感揉碎摻雜在筆下的每一個字中。終于,反複修改之後,有了一份可以交脱手的信。

將精心准備的禮物交到老教師手上的時候,老師眼中的驚喜都藏不住。秋日融融的陽光透過窗戶照在老師漸漸發白的發鬓上,熠熠生輝,透過光芒,我似乎看見一個身影在講台上走動,台下的學生換了一批又一批,而台上的人還在,一直都在。只不過當年那個風華正茂,意氣風發的青年人在時間的侵襲之下漸漸變得蒼老,時間在眼角留下了不可磨滅的記號。

離開辦公室之後,我在思考是什麽讓一個人在一個崗位上堅守了三十多年,教導著一屆屆學生,又帶著離別的不舍送走一個個學生,即便到了最後,教不動了,還不願離開這塊承載了他三十多年光陰的土地。也許是夢想的力量,將他的一世熱血都揮灑再了這張講桌之上,刻在了南信的石碑上,與此同時南信也在他的靈魂上留下不可磨滅的記號。

來南信,我學到的第一個詞就是“堅守”,堅定不移地守護。在老教師的身上我切身體會到了堅守的力量。一個平凡的人因爲堅守散發出了耀眼的光芒。

“不忘初心,方得始終”還有下半句“初心易得,始終難求”。以前的自己也就只是記住了這句話,但是當我看見了老教師之後,想到他在一個崗位上堅守了三十多年,給予內心的震撼是不容否認的。希望未來的自己也可以數十年如一日的堅守自己的夢想。

堅守,真是一個讓人溫暖的字眼啊。

 

/ 電子信息學院 微电子1801 華嘉靜

(0)

相似推薦

更多>>

最熱文章

更多>>

往期“最受歡迎文章”

更多>>
返回原圖
/