李寶:奮鬥那點事兒

時間:2019-09-09浏覽:10設置

人之一生,或努力,或頹唐,或積極,或黯然無光。總有一些讓人無法放棄奮鬥的理由,或許是家人,或許是朋友,甚至有可能僅僅是一只貓。小時候,被問到理想,可能會說科學家,教師,飛行員。待到大了一些,便會說醫生,軍人,步伐員等各式各樣職業。

高中時有一朋友,他時常說,“我一定要去軍校。”並爲之努力奮鬥。我很欽佩他這種信仰堅定的人,因爲我是那種很容易動搖的人,無論對人還是對事,只是可惜他那連老師都稱贊的物理天賦。直到有一天,我們閑聊時,他跟我說:“其實我並不想考軍校,只是軍校的學費低,并且畢業後底子不消家裏給錢”。我一直記得他那時的心情,那種無奈混雜著堅定的神情。

他一直努力著,起得比雞早,睡得比狗晚,狼狽不堪的努力著。他也曾想過放棄,有一段時間甚至想過退學,與同學打斗,和老師爭執,直到他那個滿臉寫著疲憊和剛毅的父親出現。“退學可以,但是你要想好後面的事,你能幹嘛,像我一樣累死累活一輩子,還是撐過這幾年,你自己選。”他哭了,哭完又繼續著那努力的生活。每日與字母單詞爲伴,與數字公式同行,他終于做到了名列班級前幾。別人在放松時,他在努力;別人在玩鬧時,他在學習。

高考結束後,別人在緊張地期待通知書是,他早已胸有成竹。比及西安一所軍校的通知書送到他手裏時,他笑了,笑得那麽開心,似乎是在爲自己過去狼狽的樣子終于有了回報而笑,又像是終于達成了自己的目標而笑。

最近看了部叫《流浪貓鮑勃》的電影。詹姆斯在遇到鮑勃前後的生活完全是天堂和地獄的區別。遇到鮑勃之前,他吸毒,墮落,居無定所,縱使有改过之心,也會因爲狐朋狗友的一點引誘而放棄;遇到鮑勃之後,他堅定意志,遠離毒品,甚至勸朋友改邪歸正,還找到了屋子和愛情。于是我又對那句“人一定要有一個活著的理由”有了更深的理解。

生活總是要奮鬥的,不曆盡風雨怎麽能看到彩虹。中國有古語說“家家有本難念的經”,外國也有一個六歲的兒童說過“人們到處生活”。生活總在繼續,我們沒有時間去怨天尤人,唯有奮鬥。《安娜卡列尼娜》中說“幸福的人都是相似的,不幸的人,各有各的不幸”。這世界上確實有一些人出生就贏在了起跑線上,但這次不意味著他們會笑到終點,我們還可以用努力來彌補身世的差距,汗水是不會騙人的。加油吧,少年!

/盘算机网络1801 李宝

 

(0)

相似推薦

更多>>

最熱文章

更多>>

往期“最受歡迎文章”

更多>>
返回原圖
/