謝沁江:和爲家

時間:2019-09-02浏覽:10設置

  

  

家大舍小,和而大同。

一八年九月我們聚首于南信院,從此便要同舍而居,此舍便有了一絲家的意味。

篆書中的家有六劃,像是我們六人組成一個家,一筆一劃中便捎來緣分。

《尚書》有雲:“日宣三德,夙夜浚明有家。”家爲,舍爲,我們心中自有各自小天地,亦有宿舍一合爲大家。南信院帶來我們的相逢相識相知相依,在我們心中烙下烙印。而10603C使我們融爲一體,自此六人一榮俱榮,一損皆損。

一八年十一月,電子信息學院主题文化宿舍举办,于此集众志方可破万军。

“能用衆力,則無敵于天下矣;能用衆智,則無畏于聖人矣。”六人齊動手,爲宿舍裝修盡心盡力。世上或許沒有絕對順利的事情,在裁剪牆紙的時候我們發現铰剪美工刀並不能裁剪好軟硬不吃的牆紙卷,于是有人提議——用縫衣線。在量好長度的時候翻折牆紙按住所要裁剪的位置拉直縫衣線像使用美工刀裁剪一樣一下而過,效果好過數倍。

或許家人般的相處沒有那麽轟轟烈烈,只是平常的油鹽醬醋茶。但宿舍溫馨而又自由的環境讓大家進入宿舍都會得到心靈的慰藉,一天的奔忙勞累隨即消失殆盡。而六個年輕陽光樂觀的精氣神又可以使身邊的人生活得積極向上。

除卻所居之所,所居之人,家立不腐的就是這種浚明之氣。這種浚明之氣帶給我們的是每日清晨充裕的能量和严寒的深夜裏溫暖的陪伴。

何爲家,和而爲家。

無論家國,想要安定肯定少不了和諧二字,宿舍生活難免會有些小摩擦,但是沒人會去刻意記仇,蓄意報複。一家人嘛,磕磕碰碰是小事,和和睦睦爲宗旨。

今日方知家爲此,昨日才知舍至和,明日还知家爲和,自此不分舍与家。

 

/文 電子信息學院 物聯網1801 谢沁江

(0)

相似推薦

更多>>

最熱文章

更多>>

往期“最受歡迎文章”

更多>>
返回原圖
/